Saarlouis Sunkings   –  TV Langen 68:80(37:37)

Auch ohne den erkrankten Henk Droste, den zweitbesten Korbwerfer der bisherigen Saison, gestalteten die Giraffen den Rückrundenauftakt in Saarlouis erfolgreich.

Dafür standen wie erwartet Bastian Winterhalter und Liam O’Neill wieder im Kader. Bei den Gastgebern war Ricky Easterling nicht dabei, der offenbar nur noch sporadisch zum Einsatz kommen wird aufgrund seiner Trainertätigkeit in Luxemburg.

Das Team von Coach Tobias Jahn erwischte den besseren Start und führte nach einem Sprungwurf von Risto Vasiljevic, einem Dreipunktewurf und einem Dreipunktespiel jeweils von Leon Püllen mit 2:8 nach drei Minuten.

In der Folge wurde Saarlouis stärker, nutzte Lücken in der Langener Verteidigung und profitierte von Fehlwürfen der Giraffen, die in knapp sechs Minuten nur noch drei Punkte erzielen konnten. Folgerichtig übernahmen die Saarländer die Führung, die sie bis zum 25:13 nach neun Minuten ausbauen konnten. Dank zwei erfolgreicher Dreipunktwürfe von Micha Fuss und Risto Vasiljevic gelang es den Giraffen, den Rückstand zum richtigen Zeitpunkt bis zur Viertelpause auf 25:19 zu verkürzen.

Das erwies sich als Initialzündung, denn gleich zu Beginn des zweiten Durchgangs legten die Gäste einen 11:0 Lauf aufs Parkett, für den fünf verschiedene Spieler verantwortlich waren. Die Abwehrarbeit war nun auf dem gewohnten guten Niveau, erst in der 16. Minute war Saarlouis per Distanzwurf mal wieder erfolgreich.

Risto Vasiljevic, Lukas Janott und Bastian Winterhalter bauten den Vorsprung auf 31:37 aus. Mit vier erfolgreichen Freiwürfen und zwei Punkten unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff stellte die Heimmannschaft auf 37.37 nach 20 gespielten Minuten.

Das gab Saarlouis viel Auftrieb, die mit 8:2 in die zweite Halbzeit starteten. Die Giraffen fanden aber schnell die passende Antwort, Micha Fuss und Niklas Pons mit fünf Punkten in Folge sorgten für die 45:50 Führung nach 26 Minuten. Saarlouis blieb dran, die Langener erzielten ihre Punkte nun vermehrt mit Freiwürfen, weil die Gastgeber die Foulgrenze erreicht hatten. Beim Stande von 55:58 nach dreißig Minuten war weiterhin alles offen.

Dank mehrere gelungener Aktionen in der Verteidigung und gut herausgespielten Wurfmöglichkeiten in der Offensive setzten sich die Giraffen im letzten Viertel binnen drei Minuten schnell auf 57:70 ab und ließen Saarlouis auch nicht mehr ins Spiel zurückfinden.

Langen kontrollierte nun das Spielgeschehen und hatte in der 38. Minute beim Stande von 61:77 den höchsten Vorsprung herausgespielt. Den Schlusspunkt zum verdienten 68:80 Sieg setzte Leon Fertig mit zwei sicher verwandelten Freiwürfen. Risto Vasiljevic ragte mit 20 Punkte und zehn Rebounds aus einer homogenen Langener Mannschaft heraus.

Zu diesem Zeitpunkt war das Ergebnis des Spieles von Tabellenführer Karlsruhe in Lich bekannt, das die Mittelhessen mit 68:54 für sich entschieden hatte. Damit liegen Karlsruhe und Langen nach dem 15. Spieltag und zwei Wochen vor dem Schlagabtausch in Karlsruhe mit jeweils drei Niederlagen punktgleich auf Platz 1. Zu diesem Spiel werden die Giraffen einen Fanbus einsetzen, Anmeldungen sind beim Heimspiel gegen Hanau am kommenden Wochenende möglich.

Leon Fertig (11, 3 Rebounds, 2 Assists, 1 Ballgewinn), Niklas Pons (15/1 Dreier, 1 Rebound, 2 Assists, 5 Ballgewinne), Mike Agyemang (3 Rebounds, 2 Blocks), Leon Püllen (8/1, 2 Rebounds, 1 Assist, 2 Ballgewinne), Micha Fuss (6/1 Dreier, 2 Rebounds, 1 Assist), Maxim Schneider (7/1, 4 Rebounds, 2 Assists, 3 Ballgewinne), Devon Jacob (1, 2 Rebounds), Lukas Janott (4), Liam O`Neill (2), Bastian Winterhalter (6,4 Rebounds) und Risto Vasiljevic (20/3, 10 Rebounds, 3 Assist, 3 Ballgewinne).