BBU 01 Ulm – TV Langen 75:74 (34:43)

Mit einer unnötigen Niederlage im Gepäck kehrten die Giraffen von ihrer Auswärtsfahrt aus Ulm zurück. Im Kader der Gäste fehlten mit Bastian Winterhalter, der auf einem Lehrgang der Bundeswehr Nationalmannschaft war und Liam O`Neill aus privaten Gründen gleich zwei Centerspiele, dafür war Valentin Rappold wieder dabei und unterstützte den Spielaufbau. Einen 12:5 Rückstand nach den ersten fünf Minuten drehten die Langener noch in ersten Viertel zu ihren Gunsten und führten nach zehn Minuten mit 18:21.

Das zweite Viertel verlief dann zunächst ganz im Sinne der Giraffen, die sich mit einem 9:0 Lauf einen komfortablen 23:39 Vorsprung erspielten, die höchste Führung in der gesamten Partie. Dank einer guten Dreierquote kämpfte sich das junge Ulmer bis zur Halbzeitpause auf 34:43 zurück, was aber erstmal kein Anlass zur Sorge war.

Nach dem Seitenwechsel behaupteten die Gäste ihre Führung bis zum 51:63, ab diesem Zeitpunkt ließ  die Trefferquote der Gäste nach, die zunehmend Probleme offenbarten, ihre Angriffe erfolgreich abzuschließen. Da hätte die Präsenz der beiden fehlenden Bastian Winterhalter und Liam O`Neill sicherlich geholfen, um häufiger in Korbnähe zum Wurf zu kommen. Die Ulmer wussten dies zu ihren Gunsten zu nutzen und waren nach dreißig Minuten beim Stand von 58:63 wieder in Schlagdistanz.

Die Souveränität bei Langen war leider verloren gegangen, auch im Rebounding hielten die Gastgeber nun viel besser dagegen. Mit einem 12:0 Lauf glich Ulm zum 63:63 aus und die Partie war ab diesem Zeitpunkt wieder völlig offen. Sowohl mit Schnellangriffen als auch mit Distanzwürfen setzte Ulm immer wieder Nadelstiche und ließ sich nicht mehr abschütteln. Selbst eine 65:70 Führung der Giraffen in der 35. Minute brachte nicht mehr die Sicherheit ins Langener Offensivspiel zurück. Ulm konnte ausgleichen und in der letzten Minute schließlich mit 75:74 in Führung gehen. Knapp 7 Sekunden vor Schluss kamen die Langener nochmal in Ballbesitz, konnten die Chance auf den Sieg mit ihrem letzten Wurf aber nicht nutzen. 32 Minuten lang hatte das Team um Kapitän Maxim Schneider in Führung gelegen, das bessere Ende hatte dann aber der Gastgeber für sich und gewann hauchdünn mit einem Punkt Differenz. Die mäßige Wurfquote von 36% war letztlich ausschlaggebend, da nutzten auch mehr genommene Würfe dank etlicher Ballgewinne nichts. Allein Maxim Schneider und Risto Vasiljevic waren aus der Distanz erfolgreich.

Nach der zweiten Saisonniederlage mussten die Giraffen ihren kommenden Gegner Reutlingen in der Tabellen vorbeiziehen lassen, die ein Spiel und einen Sieg mehr auf dem Konto haben. Es gilt bis zum Wochenende die richtigen Rückschlüsse aus der schwächeren 2. Halbzeit zu ziehen und zu Hause gegen einen direkten Konkurrenten wieder Boden gut zu machen.

Niklas Pons (6, 10 Rebounds, 1 Assist, 2 Ballgewinne, 1 Block), Leon Püllen (10, 2 Rebounds, 1 Assist, 2 Ballgewinne), Valentin Rappold (3, 2 Ballgewinne), Micha Fuss (4, 6 Rebounds, 4 Assists, 2 Ballgewinne), Maxim Schneider (18/4, 2 Rebounds, 3 Assists, 6 Ballgewinne, 1 Block), Devon Jacob (2, 2 Rebounds), Lukas Janott (4, 5 Rebounds, 2 Assist, 1 Ballgewinn), Henk Droste (10, 7 Rebounds, 3 Assists, 2 Ballgewinne) und Risto Vasiljevic (17/2, 2 Rebounds, 1 Ballgewinn).