Die zweiten Herren gastierten letzten Samstag beim Tabellenletzten in Saarbrücken. Nach einigen Anfangsschwierigkeiten setzte man sich dennoch mit 80:88 durch und fährt den ersten Erfolg nach zuletzt zwei Niederlagen ein.

Nachdem die UWSler die vorherigen beiden Spiele ersatzgeschwächt antreten mussten, standen nun wieder Kapitän Butz und auch Lewe im Kader. Ebenso wurde das Team durch U18-Spieler Widmer verstärkt, der sein UWS-Debut feiern durfte. Es fehlten weiterhin Overdick (privat verhindert), Chabot und Schuhmacher (beide verletzt).

Das Spiel begann nicht wie geplant aus Langener Sicht, gerade im Angriff konnten keine einfachen Würfe erspielt werden. Saarbrücken hingegen war hellwach und nutze die Gelegenheiten, um mit 14:3 in Führung zu gehen (5. Minute). Es dauerte weiter zwei Minuten (20:7), ehe Langen ebenfalls ins Spiel fand. So konnte der Rückstand zum Viertelende auf 20:14 verkürzt werden.

Im zweiten Abschnitt knüpften die UWSler an die gute Phase an. Ein fein herausgespielter Dreipunktewurf von Püchert komplettierte den 14:0-Lauf zur erstmaligen Führung (20:21, 13. Minute). Diese Führung konnte der TVL bis zur 16. Minute halten, in der es 28:30 stand. In der Folge machten sich jedoch Probleme unter dem Korb bemerkbar, die Saarbrückens Routinier Diouf zu nutzen wusste. Das spiegelte sich auch auf der Anzeige wider, denn die Gastgeber starteten einen 12:0-Lauf und gingen mit einer 44:36-Führung in die Halbzeitpause.

In der Kabine wurde vor allem eine bessere Reboundarbeit angeprangert und dies setzte Langens Trindeitmar mit Beginn der zweiten Hälfte souverän um. Saarbrücken kam nicht mehr zu zweiten Chancen und die UWSler begannen die Aufholjagd. Dreier durch Schäfer und Butz verkürzten den Spielstand in der 23. Minute auf 52:48. Die Saarländer konzentrierten sich nun vermehrt auf ihren Dreipunktewurf und so gelang ihnen wichtige Punkte, doch die erhöhte Intensität auf Seiten der Langener zeigte langsam Wirkung. Durch einen viertelübergreifenden 10:0-Lauf erspielte man sich eine 62:65-Führung, zur Viertelpause stand es 62:63.

Diese Energie nahmen die zweiten Herren mit in den Schlussabschnitt, die Kapitän Butz per Dreier sofort in Punkte umwandelt. Auch Youngster Widmer trug dazu maßgeblich bei, der nicht nur seine ersten UWS-Punkte erzielte, sondern durch einen sehenswerten Dunk im Schnellangriff ein Ausrufezeichen setzte. Dies veranlasste die Gastgeber in der 33. Minute beim Stand von 65:72 zu ihrer bereits zweiten Auszeit. In der Folge drehte Saarbrückens Kapitän Lauter auf und verwandelte seinen dritten Dreier im vierten Viertel zum 73:74. Langens Kessler antwortete ebenfalls per Dreipunktwurf, Schäfer erhöhte und der alte Sieben-Punkte-Vorsprung war wieder hergestellt (75:82, 37. Minute). Die Hausherren kamen tatsächlich nochmal auf zwei Punkte heran (80:82), doch Langen blieb an der Freiwurflinie erfolgreich und sicherte den Sieg, Endstand: 80:88.

Damit bleibt Langen auf dem zweiten Tabellenplatz und reist am kommenden Wochenende zum Topspiel nach Kassel. Dort wird man vom Tabellendritten empfangen, den man am ersten Spieltag souverän geschlagen hatte. Doch diesmal stehen die Vorzeichen anders, denn Langen wird weiterhin auf diverse Spieler verzichten müssen.

Es spielten: Butz (28 Punkte / 2 Dreier), Kessler (17 / 1), Schäfer (11 /1), Püchert (9 / 1), Trindeitmar (8), Richter (6), Lewe (5), Widmer (4), Palazzo