TSG Söflingen  TV Langen 80:83(41:46)

Einen gelungenen Saisonstart haben die Giraffen hingelegt, beim Aufsteiger Söflingen konnten die nicht in Bestbesetzung angetretenen Langener den zweiten Saisonsieg feiern. Neben den beiden verletzten Leistungsträgern Niklas Pons und Sven Schäfer fehlten mit Sebastian Barth, der dienstlich im Ausland unterwegs ist, sowie Bastian Winterhalter zwei weitere ganz wichtige Akteure.

Davon unbeeindruckt, startete das Team von Coach Tobias Jahn gut in die Partie. Micha Fuss, Risto Vasiljevic und Maxim Schneider setzten mit drei erfolgreichen Dreiern gleich ein Zeichen und nach dem 9:9 Zwischenstand nach fünf Minuten gelang es den Gästen sich mit einem 6:0 Lauf etwas abzusetzen. Der sehr agile Kapitän Maxim Schneider war mit 7 Punkten im ersten Viertel am Ausbau der Führung beteiligt, am Ende der ersten Minuten traf Philip Jenkins dreimal in Folge zu 25:16 Führung der Giraffen.

In der 13. Minute waren die Gäste dann sogar auf 36:19 enteilt, zwei weitere Dreier, ein Drei-Punktespiel von Devon Jacob sowie zwei Freiwürfe von Henk Droste sorgten für die deutliche Führung. Dann hatte aber auch Söflingen das Visier besser eingestellt, versenkte im 2. Durchgang gleich fünf Distanzwürfe und arbeitete sich Punkt für Punkt ins Spiel zurück. Über die Stationen 41:31, 42:36 hatten sie den Vorsprung bis auf 42:41 verkürzen können, Rist Vasiljevic und Henk Droste per Freiwürfe retteten die 46:41 Führung in die Pause.

Aus der kam der Gastgeber mit sehr viel Schwung zurück aufs Feld, nutzte Fehlwürfe der Giraffen konsequent aus und übernahm mit einem 10:0 Lauf in der 23. Minute sogar die Führung. Die Langener taten sich offensiv schwer in dieser Phase, konnten aber dank einer Intensitätssteigerung das Geschehen ab Mitte des dritten Viertels zumindest wieder ausgeglichen gestalten. Söflingen ging mit einer knappen 64:61 Führung in die letzten zehn Minuten.

Dort sorgten zunächst Philipp Jenklins und Devon Jacob für den 67:67 Ausgleich. Der Gastgeber konterte zum 72:67, vergab aber zum Glück für die Giraffen  zwischen der 33. und 35. Minute noch vier Freiwürfe. Ein 5:0 Lauf der Langener, die aber ebenfalls drei Freiwurfchancen ungenutzt ließen, stellte den Spielstand auf 72:72, die spannende Schlussphase war damit eingeläutet. Philipp Jenkins war mit einem Dreier, Valentin Rappold mit drei von vier Freiwürfen erfolgreich und wieder stand es 78:78 Unentschieden. Das 80:78 der Gastgeber konterte Risto Vasiljevic mit einem Dreier, je ein erfolgreicher Freiwurf von Risto und von Philipp Jenkins nach Fehlwürfen der Heimmannschaft stellten den hart erkämpften 83:80 Auswärtssieg dann sicher. Die Giraffen hatten in der zweiten Halbzeit nach einem Duell auf Augenhöhe das etwas glücklichere Ende für sich, dementsprechend groß war die Freude nach dem Abpfiff.

Coach Tobias Jahn: Philip Jenkins (16 Punkte/1 Dreier, 9 Rebounds, 2 Assists, 1 Ballgewinn), Valentin Rappold (9, 3 Rebounds, 3 Assists, 2 Ballgewinne), Welday Beyene (0, 2 Rebounds), Micha Fuss (6/2,   6 Rebounds, 1 Assist, 1 Ballgewinn), Maxim Schneider (13/2, 7 Rebounds, 4 Assists, 2 Ballgewinne), Devon Jacob (7, 2 Rebounds, 1 Assist), Lukas Janott, Henk Droste (9, 7 Rebounds, 3 Assists, 1 Ballgewinn), Risto Vasiljevic (23/3, 2 Rebounds, 1 Assist).

Das für den 1. Oktober terminierte Heimspiel findet nicht statt, dafür sind die Giraffen am Montag, den 03.10. um 16.00 Uhr zu Gast bei den Sunkings Saarlouis.